Чтим и помним

 

Ананьев Андрей Васильевич. В 1921 году воевал на Белорусском фронте. Был тяжело ранен. Закончил войну в звании старшего сержанта. Награждён орденом «Красной Звезды», Боевого Красного Знамени», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими. Учитель труда и рисования.

Насонов Павел Васильевич. В 1916 — Старший сержант,  воевал под Смоленском,  в конце войны тяжело ранен. Награждён орденом  Отечественной Войны 2–ой степени, медалями «За Победу над Германией», «За отвагу», медалью маршала Жукова Работал в совхозе «Волынский».

Исаев Дмитрий Яковлевич (1924-2002) Воевал с 1941 по 1945 годы. Закончил войну в Берлине. Награждён медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За отвагу», «За Победу над Германией». Работал ветеринарным врачом совхоза «Волынский».

Калинин Александр Иванович (1924-2004г.г.) Воевал в пехоте, прошёл всю войну в звании офицера. Победу встречал в Венгрии. Демобилизовался в 1951 году. Награждён многими медалями. Трудился шофёром до пенсии.

Корольков Виктор Павлович (1926-2002г.г.) Воевал на 1 Украинском фронте в 339 части в звании рядового. Награждён медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и многими другими. После войны работал водителем в совхозе «Волынский».

Гвоздев Афанасий Борисович. В 1926 воевал на Белорусском  фронте, в 415 миномётном полку, форсировал р. Кодер, освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Награждён «орденом Отечественной Войны 2-ой степени» и другими медалями. После войны работал управляющим в совхозе «Волынский».

Алексеев Владимир Константинович.  1923 г.р. Липецкий запасной 181 полк. Участвовал в освобождении г. Ельца, Орловско-Курская  дуга, Чехословакия. Был Командиром пулемётного расчёта. Получил 1 ранение. Заслужил  1 орден и 5 медалей. После войны был работником совхоза «Волынский».

Анохин Алексей Константинович. 1920 г.р. Воевал на Украинском фронте Старшим радистом в авиации, защищая Кавказ. Участвовал во взятии Берлина. Был награждён тримя медалями. После войны работал в МТФ деревни Островки.

Белокопытов Николай Иванович-1924 г.р. 4-Украинский фронт. Командир миномётного расчёта. Воевал на Орловско-Курской дуге, в Праге, участвовал во взятии Берлина. Был награждён тримя медалями. После войны был рабочим по строительству совхоза «Волынский».

Веригин Иван Филиппович. Родился в 1925 году. Участвовал в освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Прибалтики и взятии Берлина. Получил 2 ранения и 1 контузию. Награждён двумя орденами и шестью медалями. После войны работал управляющим в совхозе «Волынский».

Шахова Антонина Васильевна. Рождена в 1926 году. Действующая армия Московской железной дороги, путевая рабочая. Получил три медали и благодарности от командования. В послевоенные годы работал в совхозе «Волынский».

Гребенников Александр Сергеевич. 1924 г.р. 2-ой Белорусский фронт, участник  боёв с немецко-фашистскими захватчиками в составе 39-й противотанковой дивизии. Освобождал г. Новый Оскол. Награждён 3 медалями и благодарственными письмами. После войны работал директором Берёзовской средней школы.

Насонов Алексей Петрович. 1926 г.р. Был призван в Москву. Прожекторист. Устанавливал вооружение на аэродромах.  Служил в авиационных частях в г. Смоленске и Варшаве.  Награждён двумя медалями. После войны работал конюхом на маслозаводе.

Насонов Василий Григорьевич.  1927 г.р. 24-ый полк Челябинской области. Воевал на Китайской границе, освобождал Салунь, Порт-Артур. Награждён 1 орденом и 3-мя медалями. После войны был рабочим в совхозе «Волынский».

Колпаков Виктор Герасимович. 1926 г.р. Призван в 1943 в г. Ефремов. В военные годы работал в тылу. Ранен при метании гранат. После войны работал ветеринарным фельдшером.

Фомин Василий Тихонович. 1924 г.р. 132-я стрелковая дивизия. Воевал  с февраля по август 1942 г. Служил  Орле, Воронеже, Сталинграде. С августа 1942 воевал в составе 148-ой танковой бригады. Имеет ранение. Демобилизовался 1 июня 1951 года в звании Сержанта технической службы. Награждён «Орденом Отечественной Войны 2 степени», многими медалями. После войны работал механизатором в совхозе «Волынский».

Королёв Иван Иванович. 1924 г.р. Воевал под Орлом. Был тяжело ранен.  Награждён «Орденом Красной звезды» и многими медалями. После войны занимал должность заведующего складом.

Векшин Василий Никонорович.  1921 г.р. Воевал в пехоте, в составе 1-го Украинского фронта  стрелковой дивизии. С боями дошёл до Берлина. Награждён многими медалями.  Имеет «Орден Отечественной Войны 2-ой степени». В послевоенные годы работал механизатором в совхозе Волынский.

Серёгин Иван Фёдорович. 1922 г.р. Воевал в 5-ом гвардейском артиллерийском  полку 11-ой десантной дивизии. Был тяжело ранен. Инвалид 2-ой группы. Награждён «Орденом Красной звезды», «Орденом Отечественной Войны 1-ой степени», многими медалями. После войны работал механизатором в совхозе «Волынский».

Насонов Яков Иванович. 1915 г.р. Участник боёв на Орловско-Курской дуге, был в плену на Украине. Освобождён советскими войсками. Награждён многими боевыми медалями. После войны работал скотником в совхозе «Волынский».

Анохин Алексей Константинович. Родился в 1920 году в д. Островки Липецкой области. В 1940 году его призвали в ряды Советской Армии. Он служил в г. Харькове в авиационных войсках, в роте связистов. Воевал на 2-ом Белорусском фронте под командованием Рокосовского, связистом. Сержант Анохин участвовал в боях за освобождение Крыма, Кавказа, Кёнигсберга, за которые имеет награды.

Бекетов Иван Тимофеевич. Родился 7 ноября 1910 года в селе Ключики. Во время Великой Отечественной Войны воевал против фашистов в Орловской области. Был награждён «Орденом Отечественной войны», «70-летия вооруженных сил СССР»

Кузнецов Николай Петрович. Родился 24 мая  1924 года. На фронт уходил добровольцем. Смело сражался за Родину. Воевал на 4-ом Украинском фронте в стрелковой дивизии. Получил три ранения. Был демобилизован после последнего ранения. Заслуженно награждён 12-ю медалями. Из них медаль «За отвагу», « Орден славы».

Пастух Илья Трофимович. Рождён 15 мая 1912 года на Украине. На фронт ушёл добровольцем. Доблестно сражался в рядах Красной Армии. Защищал Украину, Среднюю полосу России. Был награждён медалями и наградами-  «За долголетний и добросовестный труд», «За победу над Германией», «Орденом Отечественной Войны», «Орденом Красной Звезды», «25 лет победы».

Насонов Тимофей Фёдорович. 1922 г.р. В  сентябре 1940 г. был призван на срочную службу. Служил на Румынской границе в танковой части. Когда началась война, он и его товарищи первыми приняли удар врага на советской земле. После боя остатки танковой части отступили до белой церкви и попали в окружение. Все они уцелели благодаря наступлению наших войск. В ноябре 1941 года под Москвой была сформирована новая танковая, а оттуда и начали громить фашистов. Воевал на 2-ом Белорусском фронте. Освобождая Польшу, Восточную Пруссию, Кёнигсберг, Берлин. Награждён множеством медалей.

Насонов Василий Григорьевич. Рождён 26 апреля 1922 года в д. Островки. В 1944 году его забрали в армию, обучили и отправили на Германскую войну. Не доехав до Германии, в связи  с окончанием войны, войска сформировали с другими, которые были отправлены на Японскую войну. НЕ доезжая Монголии, всех высадили, потом несколько дней подготовили, снарядили и отправили ближе к Монголо-Китайской границе. Подойдя к границе пошли в наступление с Японией. Вступили в бой за станцию Салунь. Потом освободили город Порт-Артур и многие другие города и населённые пункты. После окончания войны продолжал служить 7 лет до 1951 года. В награду получил «Орден Отечественной войны 2-ой степени», медаль «За Победу над Японией», «Медаль Жукова» и многие другие.

Титков Александр Захарович. 1922 г.р.  Был призван в ряды Советской Армии. В этом же году служил на Воронежском фронте. Сражался там до 1942 г., а зимой 1943 г. был переведён на Курскую дугу, где участвовал в тяжелых боях и получил тяжёлые ранения. После госпиталя был направлен защищать г. Киев.  Участвовал в боях за взятие Житомира в октябре 1943 г., где тоже был ранен.  В дальнейшем воевал за Белоруссию, где тоже получил ранение. За взятие Ковеля был награждён «Орденом Красной Звезды». Окончил свой боевой путь на реке  Висле. За годы ВОВ был семь раз ранен, контужен. В январе 1945 года был демобилизован домой.

Федяинов Василий Ильич. Родился в 1922 году в д. Островки. В 1941 г. пошёл добровольцем на фронт. Начал свой военный путь под Ельцом. Два раза был ранен под Ливнами. В 1941 году в Белоруссии. После госпиталя в 1943 году был направлен в запасной полк готовить кадры на фронт. В полку командовал стрелковым взводом, а на войне был командиром взвода автоматчиков. Имеет множество разных наград.

Дёжин Александр Григорьевич. Родился 15 сентября 1922 года в деревне Новосёлки Липецкой области. В 1941 году призвали в ряды Красной Армии. Доблестно защищал Родину, после чего Польшу, где был ранен и, после госпиталя, демобилизован. Имеет награды.

Серёгин Иван Фёдорович. 1922 г.р. В сентябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Служил во Владивостоке. В 1943 был перенаправлен под Москву в г. Яхрома. В феврале 1943 г. был направлен на Северо-Западный фронт под городом Старая Русса. Служил телефонистом в пятом гвардейском артполку. Затем полк перенаправили под город Киев, после  чего под Полтаву, где шла форсирование  реки Днепр, и оборона противника была прорвана. Попал под бомбёжку, потерял речь, был ранен в голову и плечо. Лечился в Челябинске. Награждён «Орденом Красной Звезды». Был демобилизован после лечения.

Титков Александр Захарович. 1922 г.р. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. В этом же году началась его военная служба на Воронежском фронте. Там Александр Захарович мужественно сражался до 1942 года, а зимой 1943 года был переведён на Орловско-Курскую дугу, где был тяжело ранен в бою. После госпиталя был направлен защищать город Киев. Участвовал в боях за взятие Житомира в октябре сорок третьего года, где тоже был ранен. Дальнейший боевой путь продолжается в Белоруссии, где получил ранение  в 1944 году. За взятие Ковеля награждён «Орденом  Красной Звезды». Закончил свой боевой путь на реке Висле. За годы ВОВ был получил 7 ранений и контузию. Демобилизовался в январе 1945 года.

Тарасов Лаврентий Николаевич.  Был призван на фронт в первые дни ВОВ. В Брянской области на станции Жуково они форсировали реку Десну, пошли в наступление и осадили немцев за 15 километров за деревню Пекерова. Там получил ранение и попал в госпиталь г. Орла, после чего госпиталь эвакуировали в г. Тбилиси. Из госпиталя был направлен на фронт. В Ленинградском направлении снова получил ранение. Из госпиталя был эвакуирован в Казань, в Марийскую АСССР и комиссован  на 6 месяцев домой. Спустя пол года был направлен в строевую, где сопровождал военные грузы на передовую.

Серёгин Сергей Григорьевич. Родился в 1925 году. В 1942 был призван в ряды Советской Армии. После обучения в г. Ельце попал в Липецк на военный завод. Затем его направили на передовую во второй Украинский фронт. В 1944 году получил серьёзное ранение в ногу. Пролежал в госпитале 6 месяцев. Получил инвалидность 2-ой группы и был отправлен домой. За боевые заслуги был награждён «Орденом Славы 3-ей степени» и четырьмя медалями. После окончания войны, несмотря на все раны и тяжёлое состояние здоровья, оставаясь в рабочем строю, пошёл восстанавливать разрушенное войной хозяйство, занимался ремонтом ферм в зимнее время и уборкой урожая в летнее.

Векшин Алексей Климович. 1913 г.р. Воевал во 2-ом Украинском фронте, освобождал Польшу, Румынию, Венгрию. Получил 1 ранение. Был награждён 1 орденом и 2 медалями. После войны работал механизатором. Проживает д.Плоты.