Село Берёзовка (старое название Берёзовка Вознесенское тож) находится на северо-западе Липецкой области, Становлянского района, граничит на юго-западе с Измалковским районом. Название Берёзовка село получило по урочищу от берёзовой рощи и реки, где поселился первый владелец этой местности, а Вознесенским оно названо по храму. Входит в состав Островского сельского поселения. На 1 января 2018 года в селе 300 хозяйств, численность населения составляет 570 человек. Расстояние от железной дороги до села-25 км, до районного центра (с. Становое)-45 км.
Поверхность — холмистая равнина. Поля пересекаются оврагами, балками. Имеются известняки, песок, глина. Главная река — Семенёк.
Первое упоминание о селе по просмотренным документам датируется 1719 годом. Во время генерального межевания населённый пункт именуется деревнею Берёзовкою. Статус села населённые пункты получали только после построения в нём храма. Деревней, а в последующем селом в различные годы владели различные помещики, даже было по несколько владельцев. Так на 1782 год в Берёзовке помещик Бахметьев Алексей Анфиловьевич.
Первоначальный деревянный храм во имя Иоанна Милостивого, выстроенный в 1797 году , в 1798 году сгорел. На его месте был заложен каменный храм, главная часть которого во имя Вознесения Господня, тщанием и иждевением местных помещиков Дмитрия Ивановича Зиновьева и Константина Ивановича Епанчина. С построением храма населённый пункт деревня Березовка стала именоваться селом Березовка Вознесенское тож.
Длительное время одним из владельцев были помещики Зыбины. В своей рукописи Шариков Д.М.пишет, что род Зыбиных является древним и они имели владения в Воронежской, Курской, Московской, Нижегородской и Тульской губерниях. В 1811 году полковница Марья Ивановна Зыбина имела в селе Березовка Вознесенское тож 11 дворов, в 1816 году 10 дворов, у полковника Николая Алексеевича Зыбина было 3 двора. В 1816 году из имения Зыбиных отпущен на волю Иван по кресному отцу Алексеев. В 1834 году у Марьи Ивановны Зыбиной было 20 дворов. Но в клировой ведомости Вознесенский церкви 1634 года записано, что в селе проживал полковник Николай Алексеевич Зыбин. Ревизские сказки и клировые ведомости дают данные об одной семье Зыбиных. В клировой ведомости 1845 года записано, что у дочери умершего полковника Н.А. Зыбина 1 двор. По ревизской сказке 1850 года уже владельцем значится штаб ротмистр Павел Николаевич Зыбин. Он же значится владельцем в 1858 году. В 1890 году помещик Павел Николаевич так же продолжает иметь имение в селе Березовка. Там же проживает его семья. Большое внимание он уделяет развитию садоводства и огородничества. В селе Берёзовка он имеет один из самых больших садов в уезде, 2000 плодовых деревьев, который сдавался. Имелась у него и цветочная теплица. В селе был расположен его конский завод рысистых лошадей. По клировой ведомости 1901 года владельцем имения в селе является Василий Павлович Зыбин. В списках помещиков Ефремовского уезда за 1903-1909 годы значится Зыбин Василий Павлович с женой Варварой Афанасьевной, Урожденной Глагольевой. У них 900 десятин земли в с. Берёзовка, Бутырки и др.
В 1834 году в селе проживал с семьёй помещик титулярный советник Николай Иванович Наумов. У него были дворовые люди, а так же крестьяне. На 1834 год в селе проживали крестьяне помещика подпоручика Николая Петровича Воейкова. Воейков Н.П. в 1825 году вышеуказанные хозяйства крестьян купил у коллежской регистраторши Натальи Васильевны Зиновьевой прапорщика Льва Андреевича Шилова. В 1845 году кроме владений Зыбиных в селе было владение помещицы генеральши Екатерины Николаевны Гартун.
В книге «Города и селения Тульской губернии в 1857 году» указано, что село Вознесенское Березовка тож находится при реках Семеньке и Березовке. До 1850 года село Березовка входило в Кличинскую волость.
На 1 января 1867 года в Берёзовскую волость 2-го мирового участка Ефремовского уезда входит Берёзовское общество в составе села Березовка. Владельцем общества является помещик Зыбин. На 1 февраля 1874 года село по-прежнему входит в Березовскую волость 2-го мирового участка, только владельцем общества является Зыбина. По клировым ведомостям 1890 года кроме семьи помещика Зыбина в селе проживает помещица Людмила Николаевна Кологриева. С 1 сентября 1890 года Березовская волость со своими селениями вошла в четвертый земской участок. В 1901 году в селе проживают семьи помещиков Зыбина и Николая Феофиловича Буш. В 1915 году дворянин Дмитрий Николаевич Буше является владельцем крахмального завода, водяной мукамольной мельницей в селе. На 1913 год село Березовка входит в Березовскую волость с центром д.Островская.
При Вознесенской церкви была церковно-приходская школа. На 1911 год в ней обучалось 55 детей. Для школы в 1914 году было выстроено новое здание.
В конце 1917 начале 1918 годов во всех волостях Тульской губернии были созданы сельские Советы. 22 октября 1923 года Президиум ВЦИК Тульского губисполкома от 27 апреля 1923 принял постановление о районировании Тульской губернии. Разработанный проект был рассмотрен и санкционирован десятым губернским Съездом советов. В пределах уездов были созданы районы.
По справочной книге 1925 года «Вся Тула и Тульская губерния» село входило в Островский райсельсовет Лобаново – Шиповского района (созданного 17 июля 1924 года в д. Лукьяновка) Ефремовского уезда. 12 июля 1926 года постановлением Президиума ВЦИК во изменение постановления Президиума ВЦИК от 31 августа 1925 Ефремовский уезд ликвидирован. С ликвидацией уездов в Тульской губернии был осуществлён переход к трехстепенной системе управления: сельсовет-райисполком, -губисполком. 29 ноября 1926 года постановлением Президиума ВЦИК в составе Тульской губернии утвержден 41 район и переименованы некоторые районы , в том числе Лобаново- Шиповский – в Бабарыкинский (центр д. Лукьяновка). В августе 1927 года во исполнение постановления Президиума ВЦИК от 11 июля 1927 года проведено дальнейшее укрупнение районов, количество их сокращено до 30. Были ликвидированы 11 районов, в том числе Бабарыкинский. Территории их присоединены к другим районам. Островский райсельсовет вошёл в состав Волынского района. 14 мая 1928 года образована Центрально – Черноземная область. 30июля 1928 года утверждён состав районов и их центров в округах. Волынский район переходит в Елецкий округ, который входит в Центрально – Черноземную область. Центром Волынского района стало с. Ламское. 13 июня 1934 года Центрально – Черноземная область ликвидирована, на её территории были образованы две две области: Воронежская и Курская. Волынский район входил в Курскую область. 27 сентября 1937 года образована Орловская область, в состав которой из Курской области были выделены 25 районов, в т.ч. Волынский. И только 8 января 1954 года образована Липецкая область. Из Орловской области переданы в Липецкую область 9 районов, в т.ч. Волынский. В 1963 году Волынский район и Становлянский объединили. Центром района стало село Польское, а с 1984 года – село Становое. В начале 20-х годов 20 века была создана Березовская ячейка РКП (б) Волынского райкома №3. На 1 марта 1922 года в ячейке состояло три члена партии и 1 — кандидат (Шашурин Н.Г. – секретарь ячейки, члены партии – Моисеев В.И., Насонов К.В., и кандидат в партию Помогаев И.П., все из крестьян. Количество членов ячейки постоянно менялось. Так в сентябре 1924 года в ячейке было 4 коммуниста, 14 кандидатов, в сентябре 3 коммуниста, 8 кандидатов. В основном членов партии направляли на партработу в другие местности, а так же исключали из членов РКП(б).
В конце 20-х и 30-ые годы 20 века в стране начинается коллективизация. Крестьяне ещё продолжали жить за счет своего труда, за счет земли. Так же были семьи бедные и зажиточные. В 1930-1931 годы начинают создавать колхозы. В колхоз крестьянин должен был отдать своё имущество, т.е. скот, лошадей, инвентарь. В первую очередь в колхоз шли бедные крестьяне, которые этого не имели. В 1931 году в связи с развернутой коллективизацией сельского хозяйства в селе Берёзовка был образован колхоз «им. Буденного». Председателем колхоза был Антонов А.Ф.. Колхозники занимались землевладением, скотоводством, птицеводством. Труд крестьянина был во все времена труден.
Но мирный труд нарушили фашисты, вероломно напавшие на нашу страну. Уже 23 ноября 1941 года село Березовка упоминается в оперсводке №56 штаба 13 Армии Юго-Западного фронта. Наши войска на тот момент отступали. 23.11.41 в 3:00 командиром 132СД 13А издается боевой приказ№26, в котором в пункте 5 указывается:»712СП выйти на рубеж Карповка , Бугровка, Березовка, где занять оборону фронтом на запад. Село Березовка было оккупировано немецкой армией. Но оккупация длилась недолго. После освобождения села, жители приложили все усилия, чтобы восстановить разрушенное село. Многие воины-сельчане не дожили до своего дня Победы, — пали смертью храбрых на полях сражений. Благодарные земляки в 1975 году в честь погибших воинов поставили в селе обелиск.
В 1960 году был организован совхоз «Волынский», директором которого был назначен Валуев Николай Яковлевич. С 1975 года директором совхоза стал Насонов Алексей Петрович. Он бессменно руководил хозяйством до 4 апреля 1998 г. Инфраструктура селе стала улучшаться. Проведён водопровод, построены Дом культуры, новая школа, детский сад, двухэтажная контора, более 100 квартир, автотрасса Кличено – Березовка — Ключики. В 1995 году село было газифицировано. В 2012 году село Березовка входит в состав ООО АФ «Заречье». Хозяйство специализируется на производстве сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо).
С 2013 года осуществляет свою деятельность сельскохозяйственный кооператив «Патриот».
С 2011 года был взят курс на благоустройство территории. За период с 2011 по 2017 год было реконструировано 2 моста (в деревне Островки и селе Берёзовка), отремонтированы участки дорог регионального значения, отсыпаны щебнем дороги к населённым пунктам местного значения. . Облагорожены центральный парк и стадион, на которых проводятся такие мероприятия, как фестиваль «Медовый пир», «День села» и многие другие
В 2017 году была построена купель, установлена звонница. На въезде в село Берёзовка установлен поклонный крест.