Прокуратура информирует

 

 

«В сети «Интернет» выявлены сайте о продаже боевого оружия и патронов к нему без документов»

 

Прокуратурой Становлянского района в порядке надзора за исполнением Федерального закона от 27.06.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и  Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», проведен мониторинг информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет» на предмет выявления запрещенной к распространению информации.

Проведенным мониторингом сети «Интернет» установлено, что на Интернет –странице сайта (…) размещена запрещенная информация, организован Интернет-магазин с предложением по продаже боевого оружия, в т.ч. из стран АТО без соответствующих документов: разрешений, лицензий и справок, такого как боевой пистолет Макарова (ПМ), боевой пистолет Тульский Токарев (ТТ) боевой автомат Калашникова (АК-47, АК-74, АК-103) пистолет-пулемет ППШ и патроны к ним, другое боевое оружие. На данном сайте указаны способы доставки данного огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, его стоимость и технические характеристики.

Согласно размещенной информации на данном интернет-сайте: осуществляется продажа огнестрельного оружия без требования на предъявление разрешения и лицензии, сделка производится в анонимном режиме, лицо может купить боевое оружие без лицензии, не требуется никаких персональные данных и не выясняются цели приобретения огнестрельного оружия, покупателю необходимо указать только город, куда совершается отгрузка заказа. Доставка осуществляется по России, которым является определенный человек, принимающий посылку от доверенной транспортной компании на своё имя в ближайшем от покупателя населенном пункте и способный организовать доставку до места закладки тайника, с вашим заказом, своими силами.

Вместе с тем, согласно ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информационно — телекоммуникационная сеть –  технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использование средств вычислительной техники.

В соответствии с ч.1 ст.15 Федерального закона № 149-ФЗ на территории Российской Федерации использование информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области связи, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Согласно ч.5 ст.15 Федерального закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничения при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Частями 1, 6 ст.10 Федерального закона № 149-ФЗ установлено, что в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской федерации. Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В соответствии со ст. 9 Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежат лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи.

Приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежат лицензированию в случае: приобретения оружия государственными военизированными организациями; приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, которое не подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе, юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им (далее — юридические лица — поставщики), спортивными организациями и образовательными организациями; приобретения, экспонирования и коллекционирования государственными и муниципальными музеями оружия, имеющего культурную ценность, в целях, определенных законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации;

приобретения списанного оружия и охолощенных патронов;

приобретения спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.

Лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему — шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.

Согласно п. 3 ст. 3 ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ (далее по тексту – ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ) одним из проявлений террористического акта является совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях. По смыслу п.п. «г», «д» п. 2 ст. 3 ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ террористическая деятельность включает в себя, в том числе обучение, информационное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

Вход на интернет-сайт: (…) свободный и не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанного Интернет-ресурса может любой пользователь. Ограничения на передачу, копирование и распространение информации, содержащейся на указанном Интернет-ресурсе, также отсутствует.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» информации о возможности нелегально приобрести боевое (огнестрельное) оружие и боеприпасы фактически способствует совершению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в том числе преступлений экстремистской и террористической направленности. Указанное нарушает публичные интересы Российской Федерации и гарантированные Конституцией РФ права неопределенного круга лиц (граждан РФ) на жизнь в правовом государстве.

Кроме того, свободный доступ к вышеуказанному интернет — сайту побуждает осуществлять насильственные действия в отношении людей и животных, а кроме того влечет совершение уголовно — наказуемого деяния, предусмотренного ст. 222 УК РФ, уголовно — наказуемого деяния, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки).

В силу ч.1 ст.9 Федерального закона № 149-ФЗ ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, и во исполнение действующего законодательства доступ к вышеуказанным интернет — сайтам необходимо ограничить. Признание судом информации о возможности нелегально приобрести боевое оружие содержащихся в вышеуказанных интернет — сайте в качестве информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено, в соответствии с ч. 1, п. 2 ч. 5 ст. 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ будет являться основанием для включения доменных имен вышеуказанных сайтов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой Российской Федерации запрещено.

Действия в интересах неопределенного круга лиц прокуратурой района в Становлянский районный суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на странице сайта (…) информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В ходе мониторинга сети Интернет выявлены ещё сайты о продаже боевого оружия и боеприпасов без документов и по результатам проверки направлены аналогичные иски в суд.

 

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                   А.В. Герасимов

Яндекс.Метрика